Нестандартные решения. Отметки проемов и отверстий
- 15.05.2023
- Сообщение от: Мария Кузнецова
- Категория: Revit
Капризные отметки
Все конструктора и архитекторы (возможно и другие дисциплины, но это не точно) сталкивались с проблемой отображения высотных отметок проемов и отверстий. В чем суть проблемы?
В Revit в спецификациях и в марках отметки отображаются относительно уровня того этажа, на котором они размещены. Например, отметка уровня 2-ого этажа +3,600, смещение проема/отверстия от уровня 900, по умолчанию Revit выведет в спецификациях и в марках отметку низа проема/отверстия +0,900! Но нам для документации нужна отметка +4,500! Что делать? Куда бежать? Кому звонить? Спасите-помогите!
Изобретаем велосипед
Есть несколько вариантов вычисления отметок проемов/отверстий от нуля:
- Через расчетный параметр в спецификациях;
- Заполнение дополнительного параметра с помощью плагина или вручную;
- С помощью вложенного семейства категории “Фундамент несущей конструкции”.
Первые два способа существую давно, а вот третий я открыла для себя недавно по запросу от архитекторов в компании, где я внедряла Revit. Идею использовать категорию “Фундамент несущей конструкции” предложил BIM-менеджер данной компании – Никита Хижняк, спасибо ему! Давайте рассмотрим каждый из способов.
Способ первый. Через расчетный параметр в спецификациях.
Здесь все максимально просто. Для начала давайте создадим расчетный параметр, в который будем задавать отметку уровня, назовем его “СЮДА ВВЕСТИ ОТМЕТКУ УРОВНЯ!!!”. Тип данных выберем “Длина”, а значение по умолчанию оставим 0. Советую оставлять данный столбец в спецификации по умолчанию открытым, чтобы исполнитель не забывал вводить корректную отметку уровня.
Далее создадим расчетным параметр для вычисления отметки низа проемов/отверстий. Назовем его “Отм. низа отв.”, тип данных выберем “Длина” и пропишем следующую формулу: СЮДА ВВЕСТИ ОТМЕТКУ УРОВНЯ!!! + Высота нижнего бруса:
Спецификация готова. Теперь при внесении отметки уровня в расчетный параметр “СЮДА ВВЕСТИ ОТМЕТКУ УРОВНЯ!!!” будут выводиться отметки проемов/отверстий от нуля, а не от уровня этажа.
Плюсы данного способа: при смещении проемов/отверстий отметки в спецификации будут изменяться автоматически.
Минусы данного способа: можно забыть изменить отметку уровня и тогда все отметки проемов/отверстий в спецификации будут некорректными; нельзя составить единую спецификацию на несколько этажей, если такая необходима, то придется делать склейку из нескольких спецификаций и мучиться с маркировкой.
Способ второй. Заполнение дополнительного параметра с помощью плагина или вручную.
Этот вариант описывали многие, поэтому подробно на нем останавливаться не буду. Суть его в следующем: для семейств проемов/отверстий вводятся дополнительные параметры, в которые вручную или плагином переносятся значения смещения от уровня и высота уровня, далее семейство обрабатывает эти параметры. Этот способ похож на первый, но в первом вручную значение уровня вводится ОДИН раз для всех проемов/отверстий, расположенных на одном уровне.
Плюсы данного способа: я не вижу плюсов в данном способе, т.к. он сводит на нет главный плюс Revit – связь спецификаций, чертежей и элементов модели.
Минусы данного способа: если ты новичок в Revit (когда ты не можешь еще написать скрипт в Dynamo), то тебе придется заполнять вспомогательный параметр вручную для сотни проемов/отверстий, а это трата времени и вероятность ошибиться возрастает; при смещении проемов/отверстий отметки в спецификациях автоматически меняться не будут, необходимо каждый раз запускать плагин для актуализации данных в спецификации.
Способ третий. С помощью вложенного семейства категории “Фундамент несущей конструкции”.
Мы знаем, а кто не знал узнает, что у категории “Фундамент несущей конструкции” есть параметры “Отметка съемки верха”, “Отметка низа съемки”, которые можно выносить в марки, и параметры “Отметка низа”, “Отметка верха”, которые можно выносить в спецификации. Давайте воспользуемся этими знаниями для определения отметок окон.
Создадим вспомогательное семейство категории “Фундамент несущей конструкции”. Из параметров нам нужны: Глубина элемента, Высота элемента, Ширина элемента, Материал тела (чтобы не путать с материалом несущих конструкций, не забываем сделать его прозрачным) и Удлинение линии вниз (для корректного отображения тела на планах):
Далее, это вспомогательное семейство делаем общим, подгружаем в семейство окна, выравниваем и привязываем соответствующие параметры (не забываем приравнять идентификационные параметры, чтобы была возможность фильтровать элементы в спецификациях):
Теперь можно подгружать семейство окна в проект и расставлять окна. Далее создаем семейство марки к категории “Фундамент несущей конструкции” с параметрами “Отметка съемки верха”, “Отметка низа съемки” и спецификацию на аналогичную категорию с полями “Отметка низа”, “Отметка верха”. Давайте посмотрим, что у нас получилось:
Мы получили нужные нам отметки окон в марках и спецификации. Это ли не чудо? 🙂
Плюсы данного способа: автоматическое считывание отметок проемов/отверстий; при смещении проемов/отверстий отметки автоматически меняются (в марках и спецификациях); не требуется никаких дополнительных плагинов, все выполняется стандартными инструментами программы.
Минусы данного способа: разные категории для проемов/отверстий и марок, спецификаций для них; вложенные общие семейства. Считаю данные минусы незначительными. Например, вложенные семейства можно отключать по умолчанию на всех видах для документации через подкатегорию, при этом маркировать их все равно можно будет (когда скрываем через подкатегорию, то скрывается контур элемента, но остается фантом, который можно маркировать).
Финалим
Мы подробно рассмотрели все три способа, а теперь давайте подведем итог. Считаю, что не стоит использовать второй способ. Первый и третий способы использовать можно и нужно. Лично я по максимуму использую первый способ, но если специфика объекта не позволяет использовать его (например, Заказчик просит формировать единую спецификацию проемов/отверстий на несколько этажей или необходимо в марки выводить отметки отверстий), тогда я применяю третий способ.
Чтобы понять какой способ подойдет вам, думаю, нужно воспользоваться каждым, а потом уже определиться.