Что посеешь, то и пожнешь или Как наладить BIM-процессы в компании?
- 08.03.2022
- Сообщение от: Антон Квачков
- Категория: Координация RT Новости
Дамы и господа!
Усаживайтесь по удобней, а я начну свою постановку “Что посеешь, то и пожнешь”.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
ПРИВЕТСТВЕННАЯ
Начиная с 2017 года я начал активно погружаться в BIM-проектирование сначала как конструктор и эта тема меня реально затянула, да так, что в 2019 году я уже полностью перешел в категорию BIM-менеджеров.
Путь достаточно интересный и поэтому расскажу вам про свой опыт построения BIM-процессов, при этом затрону не успехи, а реальные ситуации с которыми столкнулся при переходе от CAD-проектирования к BIM.
В настоящее время развиваю BIM-платформу Anlax Technology и занимаюсь внедрением и развитием BIM в проектных, строительных и девелоперских компаниях.
СЦЕНА ВТОРАЯ
ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ
В середине 2019 у меня появилась возможность организовать BIM-проектировании в крупной генпроектной компании – ОДО “ЭНЭКА” и первое с чего я начал свою работу – конечно же аудит. Именно от этого, казалось бы простого действия, на самом деле зависит успех мероприятия под названием внедрение BIM-технологий.
Знаю, что этим никого не удивишь и с аудита начинают все, но тут речь пойдет о правильных целях и необходимых изменениях в компании, которые нужно сформировать после аудита. То есть спустя два года работы теперь видно, где мы двигались в правильном направлении, а где допустили ошибки или просчеты.
Если говорить об итогах, то почти за три года совместной работы мы достигли хороших результатов. За это время собралась отличная BIM-команда и можно с уверенностью сказать, что нам удалось поставить BIM-проектирование на рельсы, но могли двигаться быстрее.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
СТАВИМ ЦЕЛИ
Конечно это не полный список и в каждой компании цели могут отличаться, поэтому приведу только самые важные на мой взгляд. Некоторые из них могут быть даже не очевидными на первый взгляд.
Понять и определить для чего компании вообще нужен BIM
Потому-что чиновники пишут требования, заказчики хотят BIM
Или же мы хотим делать качественные проекты, повышая свое конкурентное преимущество
Сформировать BIM-команду из людей, у которых горят глаза при упоминании BIM-технологии
Один в поле не воин и этот случай не исключение
Получить прозрачные BIM-процессы
Исключить ситуаций, где работа делается ради работы, а каждое действие связанное с BIM приносит проекту пользу
При этом процессы должны быть структурированы и описаны в доступной форме (документы, база знаний, видео формат и т.п.)
Мотивировать разработчиков проекта использовать BIM-технологии в своей работе
Чтобы не менее 80% запросов по разработке или внедрению исходило от разработчиков и участников проекта
И это бесспорно одна из самых сложных целей в реализации в некоторых компаниях
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
ПЛАНИРУЕМ ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПАНИИ
Очень важная составляющая, без которой любое внедрение будет тянуться очень долго и в худшем случае провалится. С плеча рубить конечно не нужно, а грамотно планировать все изменения и найти нужный баланс.
Добавить внутренний нормоконтроль по оценки BIM-проекта: количество коллизий, % разработки в AutoCAD и т.п.
Чтобы вместе с PDF и моделью выдавался отчет о коллизиях и других критериях, которые говорят о качестве BIM-проекта
Формирование новой единой структуры проекта в среде общих данных
Привычные файлы (чертежи, исходные данные) и BIM-данных (модели, контент) не должны разделяться, BIM составляющая должны быть неотъемлемой часть проекта и использоваться всеми участниками
BIM-координатор должен иметь такие же полномочия ГИП по части BIM составляющей проекта
Если требования координатора можно игнорировать, то их выполнение переходит в разряд хочу соблюдаю, хочу нет
Можно конечно не соглашаться с этими пунктами, но реальность такова – мы почти всегда будем искать удобные, лично для нас, способы достижения результата.
Например у проектировщиков и руководителей результат это то, за что платят заказчики и как правило это чертежи в PDF, дальше выводы делайте сами
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
РЕАЛЬНАЯ
Отлично, мы провели аудит, поставили правильные цели и запланировали изменения в основных процессах компании и с задором взялись за дело: постепенно собираем команду, настраиваем BIM-процессы и организовываем разработку в BIM. И все казалось бы хорошо, но в реальной работе многие вещи идут не по плану, особенно в строительной сфере.
Появляются разные проблемы в процессе реализации проекта: низкий уровень знаний BIM-программы разработчиков, горящие сроки, постоянные изменения, превышение бюджета, отсутствие мотивации проектировать в BIM-программах и т.п.
В итоге мы не получаем тех результатов, которые запланировали в самом начале и очень часто этим результатом является псевдо BIM, то есть BIM-модель, которая никак не связана с чертежами. Так как же нам справляться с такими ситуациями? причем это не разовый случай, почти в каждом проекте мы с этим сталкиваемся.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
ФОКУСИРУЕМСЯ НА ПРОЕКТАХ
Из первой сцены мы определили, что важно понять для чего нужен BIM в рамках компании, такой же подход справедлив и для каждого проекта. Так вот нужно всегда опираться на них при разработке проекта.
Идеальный случай, когда наш заказчик имеет компетентных BIM-специалистов, понимает зачем BIM нужен в проекте, и выдал нам адекватные информационные требования и контролирует их в течении всего проекта. Тогда у нас просто нет выбора, придется все выполнять, сам заказчик нас фокусирует.
Если же нам не повезло и заказчик не требует BIM или хочет, требует и прописывает в контракте разработку в BIM, но не формирует требования или не проверяет их выполнение, то фокусировать нужно внутри компании, я бы даже сказал внутри команды, которая ведет разработку проекта.
Давайте приведу несколько примеров, на чем, на мой взгляд, нужно фокусироваться:
- Получение основных чертежей и объемов из модели
- Обмен заданиями через обмен моделями
- Согласованность разделов (отсутствие критических коллизий)
Именно эти критерии сильно влияют на качество проекта и эффективность его разработки. Если мы их не соблюдаем, то теряется вообще весь смысл применения BIM-программ.
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
ПОЛЕЗНАЯ
Давайте теперь от теории перейдем к практическим инструментам и методам, которые могут быть полезны при организации BIM-проектирования и которые удалось нашей команде внедрить и активно использовать.
И перед этим дам небольшие советы.
Например использовать в качестве задания не рабочую модель, а копию, которая передается с всегда только актуальной информацией. Тогда передать промежуточный вариант практически не возможен, но если это не однокнопочное решение, то такой процесс обречен на провал.
ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
ДЕМОНСТРАЦИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ
На платформу в настоящий момент добавляются эффективные решения по управлению и координации BIM-проектом в составе технологии Координация RT. Их основные преимущества в том, что для развертывания не нужны сложные системы и платные платформы.
Подпишитесь на новостную рассылку, чтобы не пропустить добавление решений, которые сейчас перечислим ниже.
Среда общих данных
Структура должна быть простая, понятная и ее соблюдение обязательна для всех
Система именования моделей
Название должно отражать важную информацию о модели
Сводная таблица по проектам
Информация по моделям проекта в табличном виде
Помогает всем участникам проекта и особенно BIM-координатору быстро ориентироваться в проектах и автоматизировать работу с созданием сводных моделей
Автоматическое создание и обновление сводных моделей
Так как это рабочие модели координатора, то ручное обновление и формирование будут отнимать много времени
Используя Navisworks и bat файлы, можно легко автоматизировать этот процесс на стороне сервера
Автоматизированные проверки на стандарты и коллизии
Позволяет за 30 минут проверить любой проект в Revit и Navisworks и оценить его качество
СЦЕНА ПЯТАЯ
ПОСЛЕДНЯЯ
В завершении повествования хочу напомнить правило победителей – ищите возможности, а не оправдания! Желаю вам всегда оставаться в нужном фокусе и четко понимать, зачем нам нужно применять новые технологии в своей работе!
Оставьте заявку через эту форму и опишите ваши вопросы или текущую ситуацию в компании. Мы проведем анализ и предложим варианты для их решения.